Примета одевать свадебное платье

Одевать свадебное платье приметы советуют не полностью, а жених не должен видеть платье до свадебного дня. И это только приметы как мерить свадебное платье, а приметы про свадебную одежду вообще — это целая наука!

Что надо знать невесте до того, как стать женой?

Примета одевать свадебное платье

  • Примета: одевать свадебное платье перед женихом нельзя.
  • Нельзя целиком мерить свадебное платье: приметы говорят о разводе.
  • Нельзя одевать раздельный костюм: юбку и корсет, можно носить только цельнокройное свадебное платье.
  • Невесте важно прикрепить крестиком две красной ленточки, которые уберегут от сглаза и помогут сделать супружество счастливым. Если невеста беременная, то на живот под платье повязывается красный пояс.
  • Если невеста надела свадебное платье до венчания, свадьба не состоится.
  • Свадебное платье нельзя давать мерить никому: ни подруге, ни сестре, ни маме. Ни до свадьбы, ни после нее.
  • Нельзя давать мерить также и фату, туфли и вообще что бы то ни было из свадебного наряда.
  • Нельзя одевать все новое: нужно взять что-то одолженное, что то старое, а что-то новое в свадебный наряд.
  • Нельзя давать прикасаться к свадебному наряду: одевать невесте помогает мать, а вот серьги в уши вдевает счастливая замужняя подруга.
  • В наряде невесты не должно быть драгоценных камней и украшений, в том числе и жемчуга. Лучше всего нарядная пластиковая бижутерия или украшения со стеклянными стразами и камнями, перьями, бисером. На руках не должно быть никаких других колец, кроме обручального, которое наденет на руку жених.

Как одевать свадебное платье: правда о приметах

На самом деле большинство примет об одевании свадебного платья имеет сугубо современный характер. Когда-то давно свадебное платье и впрямь было защитным. Его представлял собой длинный сарафан красного цвета с вышивкой и рубаха из нарядного, набеленного полотна с очень длинными рукавами. Чем они были длиннее, тем больше в них было защитной, родовой и даже магической силы. Отсюда и пошли сказочные предания про мудрых дев, которых махали рукавами и превращали кости в птиц, а воду в озера.

Одеваться следовало в семье матери и отца, и, разумеется, приготовления были недоступны глазу жениха и прочей родни, поэтому увидеть невесту до свадьбы в свадебной одежде он физически не мог. Равно как не было возможности одеть все новое: из рода в род передавались украшения для лба, вышитые узорчатые тесемки для платьев с особым родовым узором. Невеста не могла одеть и раздельную одежду, так как таковой просто не существовало. Нельзя было и продать свадебное платье, приметы говорили о том, что в таком случае невеста лишалась защиты рода. Не могла невеста смотреться в зеркало в свадебном наряде: во времена зарождения примет зеркал не было.

Если свадебное платье порвалось на свадьбе — будет злая свекровь.

Нужно следить за сохранностью свадебного платья. Примета о порванном платье — одна из самых древних.

Все прочие приметы — порождение современной жизни и новоприобретенных обычаев. Кроме того, многие приметы стали носить характер церковных свадебных ритуалов.